Rezepte von unseren Kunden
An dieser Stelle wollen wir etwas von dem “Geschmack” zurück bringen, den unser Lädchen vor der Corona-Zeit hatte.
In dieser Zeit fühlte sich der Laden bisweilen wie ein Dorfladen an.
Ohne die Belastung mit der Maske und einem gewissen Zeitdruck, weil draußen schon weitere Kunden warteten, blieben Kunden auch schon mal länger als nötig, weil sie noch auf ein Pläuschchen blieben – mit uns oder auch mit anderen Kunden.
Man hat sich ausgetauscht über die Anwendung von selbstgemachten Putzmitteln oder über Rezepte.
“Was kann man denn mit Amaranth machen?”
“Aaah, zum Beispiel fantastische Brötchen!”
Immer wieder sind wir verzückt über die tollen Ideen unserer Kunden.
Die ein oder anderen haben wir schon selber mündlich weiter gegeben.
Wir wollen diese aber gerne sammeln und allen zur Verfügung stellen.
Dafür eignet sich unsere Webseite hervorragend, denn ein Blog, denke ich, ist hier eine sehr gute Möglichkeit. Und unsere Seite basiert auf WordPress, was ja ursprünglich mal zur Erstellung von Blogs gedacht war.
Wenn ihr also ein Rezept für uns habt, scrollt bitte bis ganz nach unten zu „Poste ein Rezept“ und klickt dort auf “Einen Kommentar abgeben”
Danke!
Tofu Mousse au Chocolat
Kochutensilien
- 1 Mixer
Zutaten
- 300 Gramm Seidentofu
- 60 Gramm Medjoul Datteln
- 37 Gramm Kakao
Anleitungen
- Alles zusammen in den Mixer. Solange schreddern bis keine Dattelstücke mehr erkennbar sind. Bei "Prep and Cook" sind das auf Stufe 12 ca. 10 Minuten. Bei Thermomix auf höchster Stufe ebenfalls 10 Minuten. Mit der Moulinette geht es schneller.
- Dann in Serviergläser füllen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Kann eingefroren werden.
Video
Dinkelflocken-Haferflockenkekse
Kochutensilien
- 1 Backblech
Zutaten
- 150 g Dinkelflocken
- 100 g Haferflocken
- 100 g Dinkelmehl 630
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 100 g Brauner Zucker
- 80 ml Ahornsirupoder, Honig, oder Dattelsirup
- 120 ml geschmolzenes Kokosöl oder Butter
- 1 EL Veg Egg oder ein Ei
- 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillepulver
- 50 g gehackte Nüsse, z.B. Mandeln oder Walnüsse
- 50 g Schokodrops (Kuvertüre) oder Schokostückchen
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 175°C (Umluft) vor und lege ein Backblech mitBackpapier aus.
- Ineiner großen Schüssel mische die Dinkelflocken, Haferflocken,Dinkelmehl, Backpulver und Salz.
- Ineiner separaten Schüssel verrühre den braunen Zucker, Ahornsirup(oder Honig), geschmolzenes Kokosöl (oder Butter), Ei undVanilleextrakt, bis die Mischung gut kombiniert ist.
- Gieße die nasse Mischung über die trockene Mischung und rühre alles gutdurch, bis eine gleichmäßige Teigmasse entsteht.
- Wenn gewünscht, füge die gehackten Nüsse und Schokostückchen hinzu und mische sie gleichmäßig unter den Teig.
- Forme den Teig zu Kugeln (etwa die Größe einer Walnuss) und platziere siauf dem vorbereiteten Backblech. Drücke die Kugeln leicht flach, um Kekse zu formen.
- Backe die Kekse im vorgeheizten Ofen für ca. 10-12 Minuten oder bis sigoldbraun sind.
- Nimm die Kekse aus dem Ofen und lass sie auf dem Backblech für ein paar Minuten abkühlen, bevor du sie auf ein Kuchengitter legst, um siev ollständig auskühlen zu lassen.
- Genieße die leckeren Dinkelflocken-Haferflockenkekse zu einer Tasse Tee oder Kaffee und bewahre sie in einem luftdichten Behälter auf, um ihre Frische zu bewahren.
- Diese Kekse sind köstlich knusprig und voller Ballaststoffe aus den Dinkelflocken und Haferflocken. Du kannst sie nach Belieben anpassen, indem du getrocknete Früchte oder weitere Nüsse hinzufügst. Guten Appetit!
Amaranth Brötchen Pur
Kochutensilien
- 1 Tuch
- 1 Schüssel
- 1 Messer
- 1 Backblech
Zutaten
- 150 g Amaranth
- 450 ml Wasser
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Weizenmehl oder Dinkelmehl Volkorn
- 14 g Salz
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 60 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Stärkemehl
Anleitungen
- Die Hefe rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur hat.
- Den Amaranth mit den 450 ml Wasser zum Kochen bringen, dann bei kleinster Flamme 25-30 Minuten köcheln lassen.Die letzten Minuten immer wieder umrühren. Am Ende der Garzeit neigt die Mischung zum Anbrennen.
- Dann die Herdplatte ausschalten und noch zehn Minuten nachgaren lassen. Anschließend abkühlen lassen.
- Zubereitung des Hefeteiges:Die Mehle mischen, Salz, Zucker, die Hefe unterbröseln, und die Amaranth-Masse mit ca. 60 ml lauwarmem Wasser dazugeben.Von Hand oder mit der Küchenmaschine einen Hefeteig bereiten.Bei Bedarf ein kleines bisschen Wasser (ca. 10 ml) oder etwas Mehl hinzufügen.Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Platz ca. eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich etwa verdoppelt haben.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in acht gleich große Stücke teilen, diese etwas ruhen lassen.Diese dann zu Rollen formen, an beiden Enden spitz zusammen kneifen und etwas flach drücken.
- Den Backofen auf 250 ° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Teiglinge auf ein Backblech legen und mit Stärkemehl besieben und 30 Minuten gehen lassen. Dann die Teiglinge mittig (nicht über die ganze Länge) mit einem Messer ca. 1/2 cm tief einschneiden und sofort in den Ofen geben. Dazu eine Tasse heißes Wasser auf das miterhitzte Backblech schütten und die Tür schnell schließen.
- Nach 10 Minuten die Backofentür kurz und weit öffnen, um etwas Dampf und Hitze abzulassen.
- Den Ofen auf 180-190 ° runterschalten und die Brötchen in weiteren 20 Minuten fertig backen.
- Statt der Brötchen kann man aus dem Teig auch drei Brotstangen zubereiten, die zweite Backzeit beträgt dann 30 Minuten.